WordPress: маленькая CMS, которая может

Интернет удивительное место. Где еще можно получить так много отличных продуктов бесплатно?

Возьмите WordPress для примера. Зерно ведущей в мире системы управления контентом впервые укоренилось в январе 2003 года, когда молодой программист Мэтт Малленвег разочаровался в своем программном обеспечении для ведения блога b2. Программное обеспечение не обновлялось месяцами, а основной программист исчез, оставив Mullenweg несколько вариантов, как только вы возьмете дело в свои руки.

Вскоре он начал совместные усилия с Майком Литтлом, чтобы создать «форк» с b2. Суть в том, что программист загружает копию исходного кода из одного программного пакета и самостоятельно разрабатывает его для создания нового и другого программного обеспечения. Четыре месяца спустя родился WordPress, и мир блогов и веб-разработок никогда не был таким же.

Согласно веб-сайту WordPress, «WordPress был рожден для создания элегантной, хорошо структурированной системы личных публикаций, основанной на PHP и MySQL и лицензированной по лицензии GPL». Учитывая тот факт, что версия 3.5 программного обеспечения была загружена более 18 миллионов раз, можно с уверенностью сказать, что авторам WordPress удалось превзойти свои самые смелые мечты.

После запуска в 2003 году успехи в разработке программного обеспечения начинались медленно, но вскоре их скорость начала расти. В 2004 году были представлены первые плагины, которые предоставили веб-дизайнерам гораздо больше возможностей и возможностей. В следующем году была введена система тем и статические страницы, за которыми последовало постоянное кэширование и новый пользовательский интерфейс бэкэнда.

В августе 2005 года миру была представлена ​​бесплатная версия WordPress — WordPress.com. В 2007 году новые функции, такие как автоматическое сохранение, проверка орфографии, уведомления об обновлениях и новая система таксономии, расширили возможности программного обеспечения.

В тот же период была запущена торговая компания Automattic, поддерживающая сообщество WordPress. Несколько лет спустя сторонники WordPress создали Фонд WordPress для поддержки некоммерческой, некоммерческой миссии WordPress. Основное внимание в фонде уделяется обучению и поддержке WordPress, и он является движущей силой WordCamp Central, ежегодной региональной конференции WordPress. Он также поддерживает WordPress Meetups — местные регулярные встречи поклонников WordPress по всему миру.

Поначалу WordPress, возможно, был скромной системой блогов, но превратился в полноценную систему управления контентом с тысячами плагинов, виджетов и тем. WordPress в настоящее время является крупнейшим в мире инструментом для ведения блогов, который предоставляет систему управления контентом для миллионов веб-сайтов, которые ежедневно посещают десятки миллионов людей.

Но вот самая необычная вещь в этой очень популярной CMS — она ​​была создана интернет-сообществом и для него. Это означает, что это проект с открытым исходным кодом, над которым сейчас работают сотни людей по всему миру. Как система с открытым исходным кодом, любой может использовать ее в любое время без уплаты лицензионных сборов.

Не менее важно, что WordPress был и по-прежнему разрабатывался с учетом интересов пользователя, а не технологии. Его разработчики понимают, что многие пользователи WordPress не являются технически ориентированными. Большинство пользователей не понимают базовых технологий и не хотят. Они хотят легко публиковать блоги и создавать сайты.

Люди, стоящие за WordPress, также считают, что отличное программное обеспечение должно работать с наименьшей возможной конфигурацией и конфигурацией. Поэтому они разработали программное обеспечение так, чтобы пользователи были готовы к работе и полностью работоспособны примерно через пять минут. И они построили это так, чтобы людям не приходилось бороться за использование стандартной функциональности системы.

WordPress — это отличная история и еще лучший продукт.